Geschmortes Ochsenfleisch – koreanisch inspiriert

Geschnetzeltes einmal anders – koreanisch inspiriert, perfekt für einen kalten Frühjahrs- oder Herbsttag, an dem die Wärme von Innen anstatt von der Sonne kommen muss. Als Beilage ist Reis zu empfehlen.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg Schnitzel/Rouladen
  • 2 rote Zwiebeln oder 4-5 Schalotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Ingwer
  • einige Blätter Chinakohl
  • 1/8l Weißwein
  • 200 ml Wasser
  • 50 ml Sojasauce
  • Chili – frisch oder getrocknet
  • Öl
  • Maizena
  • Salz
  • Pfeffer

    Optional:
  • 100g Kimchi
  • 1 EL Gochujang

Zubereitung:

Die Schnitzel in feine Streifen schneiden, salzen und in einem Bräter (oder breiten Topf) mit etwas Öl anbraten, bis alle Stücke etwas gebräunt sind. Die in ebenfalls breite Streifen geschnittenen Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch und Ignwer hinzugeben und für weitere ca. 5 Minuten braten. Chili und Gochujang (optional) untermischen und mit Weißwein, Wasser und Sojasauce ablöschen bzw. aufgießen. Mit einem Deckel bedecken und für ca. 60-75 Minuten köcheln lassen.

Den Chinakohl in feine Streifen schneiden und etwa einen halben TL Maizena mit etwas kaltem Wasser anrühren. Beides unterrühren und für weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis der Chinakohl bissfest, aber nicht mehr knackig und die Sauce leicht eingedickt ist. Zu guter Letzt den Kimchi hinzugeben (optional), abschmecken und servieren.