Gulasch vom Ochsenherz

Gemeinhin heißt es „Innereien mag man oder mag man nicht“. In Bezug auf das Herz trifft diese Aussage unserer Meinung nach nicht zu. Denn das Herz als Muskelfleisch ist im Geschmack dem normalen Fleisch recht ähnlich – im direkten Vergleich ist es vielleicht etwas intensiver. Die Konsistenz ist relativ fest und kompakt, da dem Herz aber die langen Fasern wie bei einem Tafelspitz oder Schulterscherzel fehlen, ist es dennoch zugleich zart.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1kg Fleisch vom Herz, grob gewürfelt
  • ca. 700g Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1-2 frische Pfefferoni
  • 1/2l Rindssuppe
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Öl zum anbraten
  • ca. 2 EL Mehl zum Binden
  • Kümmel
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfelig schneiden und in Sonnenblumenöl goldbraun rösten. Das Tomatenmark und das Paprikapulver untermengen, kurz durchrührenund das Fleisch beigeben. Mit einem Spritzer Essig und etwas Wasser ablöschen. Mit der Suppe aufgießen, aufkochen lassen. Die restlichen Gewürze, den Knoblauch und die fein gewürfelten Pfefferoni beigeben und langsam schmoren, bis das Fleisch weich ist. Zum Abschluss abschmecken.

Dazu passen Semmelknödel, Serviettenknödel, Spätzle, Nudeln, Brot