Pulled Beef

  • ca. 2kg Ochsenfleisch vom Nacken
  • 2 große Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1/2l Rotwein
  • 400g Pelati
  • 1 EL Thymian
  • 1 Schuss Cognac
  • Salz
  • Pfeffer

Fleisch in 4-6 Teile schneiden, salzen und in einem großen Bräter mit etwas Öl von allen Seiten anbraten, wieder herausnehmen und zur Seite Stellen. Den Bratenrückstand mit Cognac ablöschen. 500ml Rotwein hinzugeben und 5 Minuten reduzieren lassen.

Nun die gewürfelten Zwiebeln, den grob gehackten Knoblauch, Pelati und Thymian (frisch oder getrocknet) in den leicht köchelnden Bratenfond geben. Das Fleisch wieder in den Bräter legen und mit ca. 1l Wasser auffüllen und kurz aufkochen lassen.

Den Bräter mit geschlossenem Deckel nun bei 150°C für mindenstens 6 Stunden ins Backrohr geben, alle 2 Stunden das Fleisch wenden. Zum Schluss sollte es sich allein mit einer Gabel wiederstandslos auseinanderziehen lassen.

Es gibt eine Vielzahl an Möglichkeiten, das Pulled Beef anzurichten bzw. weiterzuverarbeiten. Unser Favorit ist der Pulled Beef Burger: dazu Burger-Buns auf den Innenseiten kurz toasten und mit Camembert und Röstzwiebeln anrichten. Nach unserem Geschmack sind dank des einreduzierten und untergemischten Bratensafts Saucen nicht notwendig.